|
|
こんばんわ。
ヤフーのトップ画面を見ていたら、「衆議院選挙2009」というコンテンツがあるですが、そこに「マニフェストマッチ」というのが目に付いたのです。
要は各政党の名前を隠して、社会保障や外交などのマニフェスト8つの項目を見て「どの政党の政策が、あなたの考えに近いか」というものなんです。
おもしろそうなので、やってみました。
結果は「民主党3」と「社民」・「みんなの党」・「新党日本」とあとどこだったっけ・・・各1でした。
時間のゆとりがもう少しあれば、じっくりマニフェストを読んでみたかったです。もしかしたら結果がもう少し違っていたかもしれません。
ちなみに私は「無党派」です。私の住んでいるところは静岡県内で最年長(自民党の元「失言」大臣)と最年少の候補者(民主党)と幸福実現党の候補者が立っています。
自民党の強い地盤なんですが、もうそろそろご退場してもいいのでは?と個人的に思っています。
それより「静岡7区」が全国的な注目をあびているので、そちらが気になるんですが^^;
|
|