投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店鹿児島県 インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:91/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 教会難民

投稿者:SAKI  投稿日:2008年12月25日(木)17時25分51秒
  通報 返信・引用
  > No.1303[元記事へ]

ポチさんへのお返事です。

> などもってのほか。僕は最後までプロテスタントの教会が信用できず教会
> 難民となってカトリックにたどり着きました。今は幸せですよ。
> ちなみに、カトリックには女性の神父はいませんし十一もありません。
> カトリックの教えは特にプロテスタントと比べて旧式ではありませんよ。
> 聖マリアを尊重する以外はプロテスタントとさほどかわりません。
> 聖書を逸脱しないので僕は好きです。

ポチさんはいったい教会に何を求めているのでしょうか?
心の平安?人生のバラ色の過ごし方?
今のポチさんが、カトリックに行き着いて、これらのものを求めても、一
回でも躓いたら、カトリックに憎悪の念を持つかもしれません。

信仰生活とは厳しいものです。逃げの姿勢で行き着いたとしたら、大変なこ
とになります。
「いいじゃないか、カトリックで」と言う意見もあるでしょうが、「神父は
独身を通す。」「しかし妾を持つこともある。」という裏事情を知ったらば、
どう心を動かされますか?

「諸君。合衆国政府が諸君に何が出来るかを問いたもうな。諸君が合衆国政
府のために何が出来るか、を問いたまえ。」これはジョンFケネディの就任
演説です。合衆国政府を教会と言い換えたら、どうでしょう。

今のカトリック教会にポチさんが何が出来るか。教会学校教師・聖歌隊・伝
道部と奉仕の道は様々です。しかし一本通じていることは、神のみ技に通じ
ていることなのです。

雰囲気がいい、では長持ちしませんよ。

》記事一覧表示

新着順:91/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000