投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店鹿児島県 インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:96/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 聖餐式の意味。

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2008年11月22日(土)21時53分31秒
  通報 返信・引用
  > No.1298[元記事へ]

SAKIさんへのお返事です。

>
> 現在の教団の事情について、詳細なコメントありがとうございました。
>
> > ところで・・議論する気はないけれど、今教団内で話題になっている「未受洗者に対する聖餐」について、SAKIさんはどう思われますか?
>
> この行為を行っている教会は実に私の事務所から徒歩3分のところに
> あります。横浜の教会です。
へえ〜、そうなんですか!!
もしかして御存知かもしれまんが、教団の公式HPが立ち上がっています。「教団新報」の記事が読めます。
「教団総会」についても詳しく出ています(まあ、オモテにだせる部分しか載っていませんが・・・・↓
http://www.uccj.or.jp/

>
> 聖餐式はやはり未受洗者には執行しない、という立場を私は堅持した
> いと思います。コリントの信徒への手紙一第11章23節から28節
> は、教団式文の聖餐式に関しての事項ですが、実はその後の29節か
> ら30節までは未受洗者が恐怖を覚えるということでカットされたの
> です。
>
> それだけに聖餐式にあずかるということは信仰者のある意味での..
> 「特権」..ではないかと考えています。

私は最近、洗礼から聖餐へということや、未受洗者への聖餐式は何故いけないのか?ということを考え始めていて、それをテーマにした本を購入しています。牧師に「この本は3回ぐらい読んだほうがいいよ。」とか、「よく吟味して読んでください。」などと言われているんです。
もし、教会にたまたま「未受洗者がなぜ聖餐式に与れないのか?」という人が立ち寄ったときに、どのように説明するかということが出来るか?と牧師に言われたことがきっかけだったんです。まあ、じっくり読んでいきます。

》記事一覧表示

新着順:96/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000