投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店鹿児島県 インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:98/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 日本キリスト教団の場合。

投稿者:ねこ背のたぬき  投稿日:2008年11月17日(月)21時30分52秒
  通報 返信・引用
  > No.1296[元記事へ]

SAKIさんへのお返事です。

> こんにちは。
>
> 聖職者と言えども人間です。
> 日本キリスト教団の場合、昭和40年代の総会はひどかった。
> 牧師や責任役員が出席するのですが、いわゆる「社会派」の
> センセイ方は、マイクを奪う・怒号とヤジ、最後にはなんと
> 竹槍で武装して突撃したセンセイもおり、さすがに最後は機
> 動隊に逮捕されたのですよ。

SAKIさん、お久しぶりです。
私もその頃の総会の荒れた話しは伝え聞いています。先日、分区の「教会代表者会」があって、牧師とともに出席してきました。
「教団総会」報告を前副議長だったK牧師(今回の総会で、別の組織の議長に来年からなることが内定しているので、今回で副議長をおりたのです)の話によると、今回の「教団総会」は割合スムーズに進んだそうです。以前は壇上に上がって占拠する人たちが多かったのが、今回は上がってきたのはたった一人だけだったそうです(おそらく、想像はつくとは思いますが、関西の「社会派」のセンセイです)。
同じく総会に出席された信徒議員の方の話も聞きましたが、その頃の総会に出席されて、100人ぐらいの学生に占拠される場面を見ていただけに、今回の様変わりに驚いたようです。

しかし・・・傍聴されたある牧師によると、開会礼拝の聖餐式の時に、傍聴席でパンの袋をあけて食べて、ぶどう酒の栓をあけて飲んでいた・・・というヒトがあいかわらず見られたそうです(その牧師の出身教会が、かつてそんな風に荒れていた話を聞いていたそうです)。

ところで・・議論する気はないけれど、今教団内で話題になっている「未受洗者に対する聖餐」について、SAKIさんはどう思われますか?

》記事一覧表示

新着順:98/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000