投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  収益物件 静岡の求人・転職 インプラント 東京 ドクターズコスメ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

生きるということ

投稿者:DEAD of VanillaBones Jr.  投稿日:2008年 9月12日(金)17時41分53秒
  通報
  中国出張が決まった。
来週の木曜から六日ほどなんだけど、決定が出国の一週間前とはさすがの俺も驚いた。
自然遺産巡りもしたいことろだけど、そんな時間は全くない。
香港からの移動となり、現地の天気予報を見たら連日35度ぐらいまで上がり湿度は70%を
越える日もありそうだ。田舎工場での検査業務ということでクーラーもないらしく、
過酷な仕事になりそうだ。百万ドルの夜景など見れないだろう。無念。

いろいろ書く事を考えてはいるのだけど、何はともあれこの内容に触れずにはいられない。
福田総理大臣の辞任騒動だ。
長く続くとは到底思ってはいなかったとはいうものの、このタイミングにはさすがに驚いた。
次期首相は麻生になりそうだけど、小池百合子になってほしいものだ。
希望が持てるとは云い切れないけど、百合ちゃんなら託してみたいと思える。

先日、実家で飼っていた犬が死んだ。
珍しく母から電話があると思いきや、そんな知らせだった。
8月に実家へ帰った時、首元には大きい腫瘍があった。
以前より癌に冒されていたらしく、時折辛そうにぐったりしているのが分かった。
今年の秋には手術をする予定だったけど、老犬のため体力が持つか分からなかった。
死ぬ前夜は一晩中すすり泣きしていたという。
高校卒業から一人暮らしの俺はあまり彼と接していなかった。
それでも年に1,2度実家へ帰る時は、俺の方へ飛びついてきたものだった。
それは非常に嬉しいものであり、それがもうなくなると思うと寂しさが込み上げた。
しかし、最近の両親は世話が大変そうだった。
“これは致し方なかったんだ あの世で待っていてくれ”
そう思うしかなかった。

先日、深川JAZZ FESTIVALへ行った。
収益金の一部をユニセフに寄付するというこのイベントは今年で3回目だ。
ちなみに俺が気に入ってる国際法人はユニセフと国境なき医師団だ。
子供には未来をあげたい。
話を戻すが、MALTAをはじめ、第一線でがんばっているプロの演奏はすごく良かった。
会場内で販売されているBEERを飲んで収益に貢献しておいた。
地域密着型といった雰囲気で、年配の人が多かった。
JAZZの素晴らしさがもっと広がればいいのにと思いながら満喫した。
同日に開催されたBe-in Tokyoという企画も非常に興味があったが、今回はJAZZにしておいた。
Be-in Tokyoとはこんな具合のイベントだ。
 http://be-in.jp/pc/about/index.html
また来年もやると思うんで、若者は参加してみるといいよ。
先日、あいのりを観ているとラオスに訪れていた。
現地の子供達は裸足で土の地面を駆けずり回って遊んでおり、家の手伝いも良くしていた。
ラオスの人と話している場面があり、日本で自殺者が多いことについて触れていた。
ラオスでは自殺する人なんて年に一人ぐらいしかいないのに、なぜ日本は何万人もいるのかと。
日本人はあまりにも情報に左右されやすく、テレビや他人が云っていることを馬鹿正直に
鵜呑みにしている人が多すぎると思う。
何より人は自分にとっての居場所というものが重要なようで、それがあれば生きられるもんだ。
必要とし合える相手がいると生きがいに繋がるね。

今年、宮崎勤の死刑が執行された。
少女4人を殺害し食したという事件から20年の月日が流れていた。
度重なる精神鑑定により分裂病などと診断されていたが、結局は死刑となった。
 無差別殺人でも釈放された例がある。
1997年3月、神戸市須磨区の住宅街で女児ばかりを狙った通り魔事件が連続して発生。
ハンマーで殴られた小4女児が死亡。5月には同区内の市立中学正門前に、
行方不明だった小6男児の切断した頭部を発見。直後、「酒鬼薔薇聖斗」名義で
地元新聞社に犯行声明文が送られるなどしたが6月、当時 14歳の中2少年を逮捕。
関東医療少年院に収容され、2005年1月に退院。現在は25歳になる。
退院、つまりは釈放だ。
退院という表現もおかしいけど、それ以上に疑問なのはなぜ刑務所へ移し変えて懲役を
課すことができないのか?と云いたい。殺人鬼を守るのが少年法のあり方なのか。
 秋葉原通り魔事件の犯人は死刑か無期懲役になるのだろうか。
競争社会での敗北や派遣社員やリストラなどの要因が挙げられたけど、
無差別殺人という手段には同情の余地があてはまらない。
人の心は闇から闇へと連鎖反応を引き起こすと歯止めが利かない。
今回のような事件はある種の自己催眠に近いと推察されている。
資本主義社会の構造と行く末にあるのは格差社会や心の閉塞化から人や社会を信じない
人の増加に通ずるのは明白であり、やり場のない悲壮感を多くの人がかかえているだろう。
近年においては年間3万人の自殺者がいると云われる我が自殺大国の未来に希望はあるのか。
後期高齢者医療制度や年金問題などを考えると、老後は貯金がないと安心して暮らせない。
それは現時点での問題だけど、今後は更に様々な困難が増え続けるだろう。
とにかく云えることは、ひとつに形成された社会で生きるということは知らず知らずの
うちに背負わされているものがあるということだ。
社会とうまく折り合いを付けながら共存せざるを得ないのは云うまでもない。
しかし、折り合いを付けられない人もたくさんいて、最悪な例が漁師だ。
原油の高騰が原因で、漁に出れば出るほど赤字がかさんでいくという話だ。
農家や漁師は本来何より重宝されなければならない職種のはずなのだ。
本来は、IT企業なんかより給料が良くて当たり前だと思えない奴はおかしいぞ。
本質を歪められた社会の行き着く先は破滅しかない。
日本では食物年間消費量の約3割が様々な理由で捨てられているという。
その一方では、食品は値上がりを続けている。
自給率の低さが将来性のない国政の愚かさを物語っている。
一方、アフリカでは相変わらず食糧不足の地域がたくさんあり、
それが原因で死んでいく人がいる。
以下に示すのは発展途上国の現状だ。是非、読んでいただきたい。
http://www.takeaction2008.com/learn/vol1.html
 天草四郎が祭り上げられた島原の乱という有名な話がある。
これは隠れキリシタン鎮圧を目論んだ幕府の弾圧というのが良く知られている内容だが、
実際はあまりの年貢高に耐えられなくなった農民達が起こした一揆だった。
最後は原城で篭城するが、幕府軍の兵糧攻めと幕府からオランダ軍への砲弾要請で落城した。
城にいた老若男女37000人がその時の攻撃とその後の処刑で全員殺されたとのこと。
とはいえ原城は断崖絶壁に建てられており、崖を降りて脱出した人の目撃情報があった
らしくここでの人数は正確ではないようだ。あと内通者一人は確実に助かっている。
云うまでもないが、食料を得ることは生きるうえでの最重要な要素のひとつだ。
命がかかっているのだから、必死になるのは当たり前だ。

こんにち、日本のように長生きする事が重宝されている国がある一方で、
4歳にも満たさずに多くが死んでいくという国もある。
日本は医療施設が充実しており長生きをする人が増える一方で、
子供の数は統計的に減っていく現象が起きている。
年金制度は崩壊寸前だ。
下手に長生きをしても良い余生が待っているとは限らない。
むしろ苦痛の連続かもしれない。
それでも生にしがみついて離れようとしない人が多いのが実情だ。
自殺する人と生を欲する人がうごめくのが今の日本社会だ。
それとは裏腹に、海外に目を向けると貧しい国ほど子供を多く作っている。
総体的に見ると、世界人口の増加は凄まじいらしく深刻な問題のようだ。
今、事故米とやらが世間を騒がせているけど日本が経済破綻したらそんな物でも
食さざるを得なくなるんだろうか。
アフリカの小村で濁った水を飲んでいる人たちのように選ぶ権利もなくなる時がくるだろうか。

》記事一覧表示

新着順:8/99 《前のページ | 次のページ》
/99