投稿募集! スレッド一覧

1. おすすめ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

不動産投資  静岡の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/573 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

、「のびっぱ」は大賑わい

投稿者:ちゅうさん  投稿日:2009年 9月18日(金)22時06分17秒
  通報 返信・引用
  今日は、朝早くから幼稚園のお友だちがやって来ました。
でも「のびっぱ」は準備中、「ロープブランコはまだ?」
待っている間、みんなで「のびっぱ」の歌を合唱してくれました。
ようやく準備完了!お友だちはロープブランコで一番高くまで、といってみんな元気!
ロープブランコに乗りながら、となりでハンモック準備の「なんじゃ」を見ていたね。
そしたら、今度はハンモックに行き、みんな楽しんでくれました。
「むらじ」がゆさゆさゆすり。 みんな落ちないようにしっかりつかまっていてね。
たき火の火もついたようです。 さあ、マシュマロ焼きだ!
今日は、おもしろい遊びがお目見えです。 それは「ビー玉流し」だ!
小さな子どもたちに大人気。 割った青竹を少し斜めに傾け、上からビー玉を流すと、
たくさんの節を通るときに「コロコロ」と音を立てて下に流れ、最後に缶の中に
「コトン」と落ちる仕掛け。
缶の中にたまったビー玉を箱の中に入れ、また上まで運び、それをみんなで分けて
また流す。
その音が楽しいのか、小さな子どもたちは、何回も何回も繰り返して楽しんで
いました。
午後からは、たくさんのお友だちがやってきて、「のびっぱ」は大賑わい。
木工工作も大人気、材料売り切れ!
お母さんたちが大奮闘!枝を切って車輪を作るのが好評でした。
木の横に車輪を釘で取り付ければ新幹線!車輪も回るようにできたね。
そのやり方は、今度聞いてね?
そこにある材料で、どのように使えばよいか?考えながら作っている。
創作能力→向上♪♪
ハンモック、周りに張ったロープの綱渡りは超満員!
「むらじ」は、並んだお友だちを順番に、ロープブランコに乗せるのに大忙し。
「よっしー」は、たき火の煙でけむたそう!
「なんじゃ」は、のびっぱの東端にある柿の木の柿もぎだ。
この柿は関東の農家で昔から育てている「禅寺丸」といって、川崎市の柿生の付近、
王禅寺などが主な産地だそうです。 小粒で種が多く、主に受粉樹として使用されて
いるということです。
「にわっち」も、たくさんのお友だちを乗せて公園回り、重たいリヤカー電車
「のびっぱ号」を、何度も引いて、ご苦労さま。
次回までに、筋肉痛を直しておかなければ・・・♪♪♪

》記事一覧表示

新着順:20/573 《前のページ | 次のページ》
/573