|
|
今日は、朝早くから幼稚園のお友だちがやって来ました。
でも「のびっぱ」は準備中、「ロープブランコはまだ?」
待っている間、みんなで「のびっぱ」の歌を合唱してくれました。
ようやく準備完了!お友だちはロープブランコで一番高くまで、といってみんな元気!
ロープブランコに乗りながら、となりでハンモック準備の「なんじゃ」を見ていたね。
そしたら、今度はハンモックに行き、みんな楽しんでくれました。
「むらじ」がゆさゆさゆすり。 みんな落ちないようにしっかりつかまっていてね。
たき火の火もついたようです。 さあ、マシュマロ焼きだ!
今日は、おもしろい遊びがお目見えです。 それは「ビー玉流し」だ!
小さな子どもたちに大人気。 割った青竹を少し斜めに傾け、上からビー玉を流すと、
たくさんの節を通るときに「コロコロ」と音を立てて下に流れ、最後に缶の中に
「コトン」と落ちる仕掛け。
缶の中にたまったビー玉を箱の中に入れ、また上まで運び、それをみんなで分けて
また流す。
その音が楽しいのか、小さな子どもたちは、何回も何回も繰り返して楽しんで
いました。
午後からは、たくさんのお友だちがやってきて、「のびっぱ」は大賑わい。
木工工作も大人気、材料売り切れ!
お母さんたちが大奮闘!枝を切って車輪を作るのが好評でした。
木の横に車輪を釘で取り付ければ新幹線!車輪も回るようにできたね。
そのやり方は、今度聞いてね?
そこにある材料で、どのように使えばよいか?考えながら作っている。
創作能力→向上♪♪
ハンモック、周りに張ったロープの綱渡りは超満員!
「むらじ」は、並んだお友だちを順番に、ロープブランコに乗せるのに大忙し。
「よっしー」は、たき火の煙でけむたそう!
「なんじゃ」は、のびっぱの東端にある柿の木の柿もぎだ。
この柿は関東の農家で昔から育てている「禅寺丸」といって、川崎市の柿生の付近、
王禅寺などが主な産地だそうです。 小粒で種が多く、主に受粉樹として使用されて
いるということです。
「にわっち」も、たくさんのお友だちを乗せて公園回り、重たいリヤカー電車
「のびっぱ号」を、何度も引いて、ご苦労さま。
次回までに、筋肉痛を直しておかなければ・・・♪♪♪
|
|